Tekhnik Cepat Mengetik 10 Jari Pada Keyboard

Cara Cepat Mengetik 10 Jari Pada Keyboard. sobat ini saya mau share bagaimana Tekhnik Cepat Mengetik 10 Jari Pada Keyboard, ilmu ini dulu saya dapat sewaktu saya kursus D1 Komputer Informatika di LPIKOM. Cara ini sangat bermanfaat bagi kita, seperti halnya ketika harus menyelesaikan setumpuk ketikan sedang cara mengetik kamu masih mengandalkan 11 jari alias 2 jari telunjuk. udah pegal, makan waktu lama pula. paling yang ada dalam pikiran membawa setumpuk ketikan itu ke rental komputer. Tinggal bayar sekian ribu dan selesai. Biarpun harus mengeluarkan krocek untuk jasa ketik, yang penting tugas selesai.

Nah nanti klo kita sudah mahir mengetik dengan 10 jari. Mengetik bakal menjadi hal yang menyenangkan. Dan termotivasi untuk bisa lebih cepat menyelesaikan tugas.

Langkah pertama  sebagai letak posisi jari kita ketika sedang Dalam keadaan siap :
1. Dari kelingking sampai dengan telunjuk tangan kiri, berturut-turut ditempatkan pada tuts A S D F.
2. Dari telunjuk sampai dengan kelingking tangan kanan, berturut- turut ditempatkan pada J K L.
3. Tuts G dan H dikosongkan, karena tuts ini sebagai basis control penempatan jari kita.
4. Kedua ibu jari kita letakkan pada bilah spasi.

Langkah berikutnya pembagian tugas dari setiap jari-jari kita. stiap jari-jari kita mempunyai tugas pada tuts tertentu, agar jari-jari kita tau tugasnya masing-masing ketika akan mengetik. Jangan sampai ada monopoli tugas, alias semua tuts hanya dilakukan oleh satu jari.

berikut tugas2 Jari Untuk Mengetik 10 Jari :

Tangan kiri :
Kelingking : QA
Jari manis : WSZ
Jari tengah : EDX
Jari telunjuk : RTFGCV
Ibu jari : bilah spasi

Tangan kanan :
Kelingking : P ; .
Jari manis : O L ,
Jari tengah : I K M
Jari telunjuk : Y U H J B N
Ibu jari : bilah spasi

sekian tutorial dari saya, semoga bermanfaat !

61 Responses to "Tekhnik Cepat Mengetik 10 Jari Pada Keyboard"

  1. pokoknya sering blogging sama punya hp qwerty, 1 bulan pasti udah bisa lancar :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya serupa tapi tak sama alat praganya :D

      Delete
  2. dari dulu saya ngetiknya cuman 4 jari, tapi ya lumayan cepat juga sih
    tapi ini tips cocok untuk dipraktekan hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe, iya silakan dterapkan. lama kelamaan jg enjoy :)

      Delete
  3. percaya gak percaya tapi aq ngetik cuma pake satu jari,mungkin krn jari dah hapal dengan keyboardnya jadi lumayan lancar juga.
    kayaknya musti belajar ngetik dengan 10 jari nih....hehe
    mksh infonya sob

    ReplyDelete
    Replies
    1. widdiihh kueren don sob cuman 1 jari, hehe
      tp bs cepet y?
      iya sma2 sob :)

      Delete
    2. waah hebat mas Reo, 1 jari + lancar pula,
      klo ana masih pake cara "klasik", pake 11 jari...he.he.he..

      Delete
  4. siip. ibu saya yang udah tua juga pinter ngetik 10 jari. sedangkan saya, haha.. dua jari cukup, hehe

    ReplyDelete
  5. disimak dulu ah...
    artikelnya bagus dan keren.

    ReplyDelete
  6. salam Kenal Keren Tuh, kunjungi saya juga ya di sini
    Salam Blogwalker

    ReplyDelete
  7. alhamdulilah gue udah mulai lancar mengetik 10 jari brow !!

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah deh sob, trus dtingkatkan kcepatan n ktepatanya :)

      Delete
  8. tips yang bagus sob, kalau aku pakai aplikasi buat ngetik 10 jari itu sob.. rapidtyping..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sob sy jg pke aplikasi itu drumah, buat mengetahui kcepatan maupun ksalahan dlam mengetik

      Delete
  9. wah,,,rumusnya keren tuh sob,,,ane malah pake 11 jari sob,,hehehehhe... telunjuk kanan sama telunjuk kiri tok.. :D

    ReplyDelete
  10. . . waduch,, liat^ aja dachhhh,, karena aq gak bisa kayak gitu. huhh . .

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya diliatin aja dulu, ntar dpraktekin, hhe

      Delete
    2. .. widichhhhh,, ntar bisa^ makin lama donk. he..86x ..

      Delete
  11. Saya dulu pernah belajar waktu SMA hehe ... :)

    ReplyDelete
  12. hahahahahah kritng D: jri aq gkgkgk..
    mmpr sob d blog jdul kmi heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkw,kaya giring dong sob kriting, hhe

      Delete
  13. Trik nya mnk sulit sob tpi kalau sdh bisa menguasai hasilnya sngt memuaskan ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ntar klo udah biasa, bs nulis scepat kilat :D

      Delete
  14. ttp sja susah sob klw blm terbiasa.. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa2 sob, dilihat, dibaca, n dipraktekan. lama2 jg bs :D

      Delete
  15. Ea...nih sob saya pun termasuk pengetik sebelas jari hehe...alias satu jari :D

    tak bungkus deh...ilmu nya buat sy pelajarin hehe... :D
    Trima kasih ya sdh berbagi...sukses trus buat sobat :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Budi os 19 : kita satu nasib mas Budi, ngetiknya 11 jari..he.he.he..

      Delete
    2. @ms budi : hehe, iya gpp lagi, kbanyakan jg pda pke sistem 11 jari :D.
      iya sob, sama2 sukses jg buat anda :)

      @ms nedi : sealiran y bang, hhe

      Delete
  16. info yang bagus,soalnya dulu kursus ngetik cuma dua hari hahaha,sakarang diteruskan lagi,kursus di blog agan ajah deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe, kok 2 hari knpa bang? iya deh boleh silakan dsimak aj :D

      Delete
  17. terima kasih kunjungan dan follownya di blog saya,
    saya datang untuk foll-back..
    salam blogging..

    ReplyDelete
    Replies
    1. trmkasih jg atas kunjungan n follownya :)

      Delete
  18. Aku selalu belajar ngetik dengan 10 jari, tapi ujung-ujungnya malah dengan 2-4 jari saja. Kayaknya sih itu bukan ngetik nya, tapi nyolok-nyolokin keyboard hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihii, ksian atuh sob keyboardnya dcolokin :)

      Delete
  19. Hihi... jadi ingat dulu pernah kagak lulus nih ngetik 10 jari.. n mesti di remed.. hehe.

    ReplyDelete
  20. Aku gak pernah bisa ngetik dengan 10 jari ini.. makanya.. lama kalau ngetik.. hehe

    ReplyDelete
  21. Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh,
    Alhamdulillah kita masih diberi ALLAH SWT , nikmat umur buat menyambut Idul Adha tahun ini,
    semoga rahmat dan karunia ALLAH SWT selalu menyertai kita semua,
    selamat merayakan Hari Raya Idul Adha,
    bila ada salah dan khilaf dalam kata serta sikap selama ini, mohon di maafkan lahir dan batin.
    Wassalam

    ReplyDelete
    Replies
    1. amin.. Selamat Hari Raya Idul Adha 1433H

      Delete
  22. wahh klo sy ga bakalan bisa bisa nih mengetik 10 jari.
    meskipun ada tips nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa kok, latihan terus lama klamaan jg bkalan lancar

      Delete
  23. Tutorialnya singkat, tapi kualitasnya tidak kalah dengan "kursus kilat".. saya sangat berterimakasih, sharing yang bermanfaat bagi saya karena selama ini saya masih menggunakan 6 jari. Saya sudah follow balik #117 (lina cahndeso)... thanks yooo God bless you, Brur..

    ReplyDelete
    Replies
    1. trimakasih y, y smoga blog ini bs memberi manfaat buat kawan semua :)

      Delete
  24. wah, ane mah udah bisa 10 jari, hhaha,

    udah di follow jadi 121, nih, folbek yak!!!

    makasih udah mampir, hebat ya traficnya 9ooribu dari alexa

    ReplyDelete
  25. perlu usaha dan kerja keras juga ya sobat..supaya teknik cepatnya tiu tercapai

    ReplyDelete
  26. Kunjungan Balik nih Sob. Terima Kasih sudah mampir ke blog saya. Oh ya dulu saya pernah kursus mengetik 10 jari sampai mahir. Dulu banged diera taon 90 an. Sekarang sudah lupa hiehiheiheiheie. Salam dari Pontianak

    ReplyDelete
    Replies
    1. hhe, iya dmaklumi ms krna sudah lama. slam knal jg dari Bojonegoro

      Delete
  27. wah cocok untuk tutorial ane nih..hehe makasih gan

    ReplyDelete
  28. wah...mantap nih...saya jadi tidak perlu pake teknik 11 jari lagi nih...

    ReplyDelete
  29. izin copas di blog aku ya...??? sebagai bahan referensi doank...
    syamsuqamaridji.blogspot.com

    ReplyDelete