Manfaat Cabai Bagi Kesehatan
Thursday, September 20, 2012
Add Comment
Sobat semua, tentu sudah tau apa itu cabai/cabe, ya cabai
merupakan salah satu bumbu dasar untuk penyedap rasa masakan, umumnya
berwarna merah menyala atau hijau tua. jika cabai dibelah, maka kita akan
menemukan tangkai putih di dalamnya yang mengandung zat capsaicin yang
seperti minyak dan menyengat sel-sel pengecap lidah. zat inilah yang
mengakibatkan cabe menjadi pedas dan panas di lidah ketika kita
mengkonsumsinya. Tapi zat ini jugalah yang membuat orang ketagihan dan
kecanduan saat menyantap makanan. Namun, dibalik sensasi rasa pedasnya
terdapat berjuta manfaat dan kandungan gizi yg belum kita ketahui
sebelumnya. Selain berkhasiat untuk meningkatkan nafsu makan juga
memiliki manfaat lain untuk tubuh.
Contohnya, pada cabai rawit
yang rasa pedasnya luar biasa, ternyata mengandung vitamin C dan
betakaroten (provitamin A) yang konon dapat mengalahkan kandungan pada
buah-buahan seperti mangga, nanas, papaya atau semangka. Berikut
ini beberapa manfaat cabe yakni :
Penyembuh Luka
Pereda Demam Tinggi
Meredakan pilek dan hidung tersumbatKarena cabe mengandung zat capsaicin yang dapat mengencerkan lendir, sehingga lendir yang tersumbat dalam rongga hidung akan menjadi encer dan keluar. Akibatnya, hidung menjadi tidak tersumbat lagi. Ini berlaku pada sinusitis dan juga batuk berdahak.Mencegah Stroke
Cabe dapat memperkecil risiko terserang stroke, penyumbatan pembuluh darah, impotensi, dan jantung koroner. Karena, dengan mengkonsumsi capsaicin secara rutin darah akan tetap encer dan kerak lemak pada pembuluh darah tidak akan terbentuk. Sehingga, darah akan mengalir dengan lancar. Jadi, cabe juga berkhasiat mengurangi terjadinya penggumpalan darah (trombosis).Meringankan sakit kepala dan nyeri sendi
Pernah dengar kan nasihat kalau pusing, makan yang pedas-pedas? Nasihat itu ada benarnya karena rasa pedas yang ditimbulkan capsaicin dapat menghalangi aktivitas otak ketika menerima sinyak rasa sakit dari pusat sistem saraf. Terhambatnya perjalanan sinyal ini akan mengurangi rasa sakit yang kita derita. Selain itu cabe berkhasiat juga untuk meredakan migrain.Meningkatkan nafsu makan
Karena capsaicin dapat merangsang produksi hormon endorphin, hormon yang mampu membangkitkan rasa nikmat dan kebahagiaan. Sehingga, nafsu makan menjadi bertambah.Menurunkan kadar kolesterol dan sebagai antibiotik alami
Memiliki kandungan antioksidan
[Saran] :
Sebaiknya baiknya sebelum mengkonsumsi cabai kita mengetahui kondisi tubuh kita. Jika tubuh kita mengalami reaksi negatif dari makan cabai sebaiknya hindari mengkonsumsi cabai terlalu banyak. Yang terjadi bukan sehat. Malah biasanya menyebabkan lambung menjadi sakit dan selera makan berkurang.
Sebaiknya baiknya sebelum mengkonsumsi cabai kita mengetahui kondisi tubuh kita. Jika tubuh kita mengalami reaksi negatif dari makan cabai sebaiknya hindari mengkonsumsi cabai terlalu banyak. Yang terjadi bukan sehat. Malah biasanya menyebabkan lambung menjadi sakit dan selera makan berkurang.
semoga bermanfaat!!
[sumber: dari berbagai sumber]
0 Response to "Manfaat Cabai Bagi Kesehatan "
Post a Comment