Achsan Blog

Menyajikan Informasi Terbaru 2014

Bahaya Tidur Dengan TV Menyala atau Sambil Mendengarkan Musik?

Tidur merupakan kebutuhan alami manusia. Dengan tidur yang berkualitas, metabolisme tubuh ditata kembali. Kita juga memiliki kesempatan untuk melakukan regenerasi / mengganti sel-sel tubuh yang mati.




Nah tahukah Anda, bagaimana cara mendapatkan tidur yang baik dan berkualitas? Salah satu caranya adalah dengan memadamkan lampu di waktu tidur normal (9 malam hingga 8 pagi) demi mendapatkan hormon melatonin secara maksimal.

Hormon Melatonin



Adalah zat yang dihasilkan oleh kelenjar pineal didalam otak yang pembentukannya dipicu oleh gelap dan berfungsi mengatur bioritme atau irama tubuh dalam hal pengaturan tidur.

Kadarnya paling tinggi ditemukan menjelang pagi hari sekitar jam 02.00 – 04.00 dan paling rendah di sore hari. Ini juga menjawab kenapa orang semakin bertambah usia semakin sedikit tidurnya, karena secara alamiah, produksi hormon melatonin ini juga akan mengalami penurunan, sejalan dengan pertambahan usia manusia.



Manfaat lain melatonin adalah sebagai anti oksidan yang larut dalam lemak dan air, meningkatkan imun tubuh menimbulkan relaksasi otot dan membantu meningkatkan mood dan menghilangkan ketegangan. Jadi sebaiknya kalau tidur lampu dimatikan agar bisa memaksimalkan produksi melatonin.

Memang, ada sebagian orang yang merasa tidak nyaman, atau bahkan tidak dapat tidur pada kondisi gelap. Namun jika melihat manfaat atau dampaknya, hal ini perlu diperhatikan juga. Antara lain dengan tidak tidur di bawah pencahayaan langsung (dari lampu kamar), terutama bagi anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan.

Matikan Televisi dan Musik



Kebiasaan tidur sambil mendengarkan musik, atau menonton televisi sampai tertidur, atau membiarkan lampu di ruangan menyala terang, memang sulit dihilangkan dan menurut sebagian orang kondisi seperti itu membuat mereka menjadi lebih cepat tertidur.




Tetapi pada kenyataannya setelah terbangun mereka merasa lebih tegang (stress). Bahkan ada yang merasa seperti tidak tidur semalaman.

Penjelasannya :
Pada saat kita tidur sebetulnya otak tidak pernah tidur. Otak selalu menjalankan aktivitasnya walaupun tidak sesibuk seperti di saat bangun, yaitu menjalankan sistem metabolisme tubuh.



sekian semoga bermanfaat !!


ref : dari berbagai sumber
29 Komentar untuk "Bahaya Tidur Dengan TV Menyala atau Sambil Mendengarkan Musik?"

intinya otak juga perlu istirahat ya sob

rupanya gitu ya,,

baru tau ane sob..

makasi tips nya

benar, wajib untuk diistirahatkan :)
otak klo g fresh, mau ngapa''in jg g enak, hhe

iya sama2, semoga bermanfaat sob !
tanks atas kunjunganya :)

wah bru tahu ni sob...
soalnya q sering banget tidur dg tv menyala.

trims tipsnya...
^_^

wah, saya termasuk yg tidur dengan lampu menyala dan sambil dengerin musik (kalo sebelum nya ga ada yg nnyanyiin lullaby song :D)

blog nya dah saya follow mas, follback ya :D

wiiihihiii.. =D7
oke de' siap k tkp .

nice info gan.. kunjungan pertama nih..
Salam blogger Pati

ngmong" Sukses follow #100 + like fanpage

,ditunggu follback n like back fanpage
di www.bayz-tkj.net

wah padahal itu kebiasaan aye mas...
ternyata gak baik ya....

dalam rangka silaturahmi gan...
ane suka blog anda sangat inovatif

termikasih atas kunjungan n apresiasinya trhdap blog ini :)

mantab sob sangat bagus pengulasan nya..

saya juga pernah denger artikel kayak gini.. aku kira mitos.. ternyata sungguhan.. tetep sharing yaa...

kalau yang enak buat tidur tuh sampai mimpi lucid dengerin musik drone atau new age, tidurnya bisa lebih cool karena kita bisa mengendalikan mimpi kalau berhasil.

waduh aku suka ga matikan lampu...emang kebiasaan gitu sih...hmm mau ubah kebiasaan ah..thanks infonya btw udh ku follow kok :)

knjngan mlm genk. trmksi bnyk genk dah mau berbgi. tak
Followers'y genk..

wah itu kebiasaan tidur saya sekeluarga gan^_^

Betul sekaili gan.. kebiasaan sering ketiduran di depan TV , pas bangun malah kepalanya kaya kepenuhan.

Kalau saya biasanya laptop gan :(
Sering bgt sampe ketiduran

hmm.. kasian jg ya otak kita klo kgk istirahat..
tmn aku jg suka bgt tidur sambil dngerin musik.. hmm.. mesti aku share ke dia nih artikel..
makasih ya kak atas infonya.. :D

wawww, ini kebiasaan saya.. XD

My blog : albenooo

 
Copyright © 2014 Achsan Blog - All Rights Reserved
Template By. Catatan Info