Achsan Blog

Menyajikan Informasi Terbaru 2014

Peran Bank Indonesia Terhadap Stabilitas Ekonomi

Peran Bank Indonesia Terhadap Stabilitas Ekonomi - Bank indonesia sebagai bank sentral ternyata memiliki lima peran utama dalam menjaga stabilitas sistem keuangan. Kelima peran utama yang mencakup kebijakan dan instrumen dalam menjaga stabilitas sistem keuangan indonesia adalah sebagai berikut:

Peran Bank Indonesia Terhadap Stabilitas Ekonomi Indonesia

Pertama, Bank Indonesia memiliki tugas untuk menjaga stabilitas moneter antara lain melalui instrumen suku bunga dalam operasi pasar terbuka. Bank Indonesia dituntut untuk mampu menetapkan kebijakan moneter secara tepat dan berimbang. Hal ini mengingat gangguan stabilitas moneter memiliki dampak langsung terhadap berbagai aspek ekonomi. Kebijakan moneter melalui penerapan suku bunga yang terlalu ketat, akan cenderung bersifat mematikan kegiatan ekonomi. Untuk menciptakan stabilitas moneter, Bank Indonesia telah menerapkan suatu kebijakan yang disebut inflation targeting framework.

Kedua, Bank Indonesia memiliki peran vital dalam menciptakan kinerja lembaga keuangan yang sehat. Penciptaan kinerja lembaga perbankan seperti itu dilakukan melalui mekanisme pengawasan dan regulasi. Untuk menciptakan stabilitas di sektor perbankan secara berkelanjutan, Bank Indonesia telah menyusun Arsitektur Perbankan Indonesia dan rencana implementasi Basel II.

Ketiga, Bank Indonesia memiliki kewenangan untuk mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran. Bila terjadi gagal bayar pada salah satu peserta dalam sistem-sistem pembayaran, maka akan timbul risiko potensial yang cukup serius dan mengganggu kelancaran sistem pembayaran. Bank Indonesia mengembangkan mekanisme dan pengaturan untuk mengurangirisiko dalam sistem pembayaran yang cenderung semakin meningkat. Antara lain dengan menerapkan sistem pembayaran real time gross settlement (RTGS) yang dapat meningkatkan keamanan dan kecepatan sistem pembayaran.

Keempat, melalui fungsinya dalam riset dan pemantauan, Bank Indonesia dapat mengakses informasi-informasi yang dinilai mengancam stabilitas keuangan. Melalui pemantauan secara macroprudential, Bank Indonesia dapat memonitor kerentanan sektor keuangan dan mendeteksi potensi kejutan yang berdampak pada stabilitas sistem keuangan. Melalui riset serta mengetahui hasil riset tersebut akan menjadi rekomendasi dalam mengambil langkah-langkah yang tepat untuk meredam gangguan dalam sektor keuangan.

Kelima, Bank Indonesia memiliki fungsi sebagaijaring pengaman sistem keuangan melalui fungsi bank sentral sebagai lender of the last resort (LoLR) yang berfungsi sebagai peran traditional Bank Indonesia sebagai bank sentral dalam mengelola krisis guna menghindari terjadinya ketidakstabilan sistem keuangan. Pertimbangan resiko sistemik dan persyaratan yang ketat harus diterapkan dalam penyediaan likuiditas tersebut.
15 Komentar untuk "Peran Bank Indonesia Terhadap Stabilitas Ekonomi"

Memang keberadaannya di rasa berperan dan penting buat pertumbuhan ekonomi negara ya mas :)

point no 3 klo berhubungan dengan hutang bank, kapok sob dikejar" dep colektor, apalagi klo sampai di bleklis sama BI, wah repot urusannya, hehe

urusan bank ngertinya tempat nabung doang :)
wah nambah wawasan tentang perbankan neh, makasih

banyak banget peranan bank dalam bidang ekonomi yamas

luar biasa ya peran dari BI ini, saya kira bank tsb hanya buat nabung dan nyimpan uang saja bagi masyarakat ;)

Bisa di bayangkan kalau di negara Indonesia tak ada Bank, yang pasti gak bisa nabung dan bisa dan keperluanya dalam hal perbangkan.. penting seklai ya Mas Bank itu oh ya G+ Nya sudah saya add dan blognya saya follow juga ya Mas biar BW Lebih nyaman *SALAM BLOGGING :)

BI mempunyai peranan penting dalam menjaga stabilitas ekonomi ya mas, terimakasih atas uraiannya mas...

Bank Indonesia mempunyai peranan dalam hal pengaturan laju inflasi dan deflasi dalam negeri

ini dia posting berbobot yang asyik buat nambahin cakrawala pemikiran kita bersama. toop.

Kalau nda salah saya permah mampirke Museum Bank Indonesia tahun 2010 yang lalu
Sampai naik tangga ke bagian paling atas

Kalau mau minjam duit ke Bank Indonesia bisa gak yah. Mau minjam duit nih buat keliling dunia :D

begitu banyak peranan bank,terutama bank di indonesia sangat berperan penting dalam menjaga stabilitas ekonomi lebih baik

bagaimana halnya dengan bank syariah ?

 
Copyright © 2014 Achsan Blog - All Rights Reserved
Template By. Catatan Info